Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Коврова
"Средняя общеобразовательная школа № 14 имени Георгия Семёновича Шпагина"
(МБОУ СОШ № 14)
Русский язык – чудесное и таинственное явление. 6 июня отмечается День языка.
В школьной библиотеке к этому празднику была организована книжная выставка «Язык мой – друг мой», а ребята 5-х классов, отдыхающие в летнем школьном лагере, с интересом решали занимательные задачи по русскому языку.
Нашим ученикам особенно понравились загадки – шутки:
1.Какое государство можно носить на голове?
2.Какой город летает?
3.Какую реку можно срезать ножом?
4.Какое крыло никогда не летает?
5.Какая земля никогда не старится?
О чём идёт речь?
- Это чёрная?
- Нет, красная.
- А почему она белая?
- Потому что ещё зелёная.
Мероприятия , посвящённые Дню языка, запомнились ребятам, заведующая библиотекой научила их анализировать занимательные языковые факты.
В начале апреля в 1-х классах прошла викторина «Коты - сказочные герои». Ребята не
только вспомнили любимые сказки, в которых среди персонажей встречаются коты,
но и рассказали о привычках своих домашних питомцев. В конце занятия ученики с удовольствием раскрасили заготовки из сказки братьев Гримм «Кот в сапогах»
В марте в управлении образования администрации города Коврова подвели итоги городского конкурса творческих работ по военно–патриотической тематике.
Ратавина Валя, ученица 10а класса, стала победителем этого конкурса в номинации «сочинение». Валя награждена грамотой, её работа отправлена на областной конкурс.
10 февраля ребята 1б класса познакомились с историей самой популярной русской игрушки - многоликой матрёшки.
Знаменитая во всем мире русская матрешка «родилась» примерно век назад в Москве по адресу Леонтьевский переулок, 7. Сейчас в этом здании находится Музей Матрешки, который начал работать в 2001 году. Заведующая библиотекой Сухобокова Людмила Игоревна рассказала, как развивалась и изменялась эта красивая игрушка.
Впервые изготовил чудесную игрушку токарь Василий Звездочкин. Называлась она Матрена и держала в руках петуха черного цвета. Есть предположение, что вдохновила мастера на творчество японская кукла, тоже деревянная, которая представляла собой сердитого самурая. Можно сказать, что у русской матрешки – японский «дедушка». В 1900 году Матрена была представлена на Всемирной выставке в Париже. Она была продемонстрирована как воплощение идеи целостной семьи и получила бронзовую медаль выставки. После этого она и стала всемирно известной игрушкой, а в России завоевала безусловную народную любовь. На первый взгляд, простая, незатейливая кукла, веселая и яркая стала одним из самых позитивных символов России.
Ребята 1б класса на встрече с «многоликой персоной» смогли пофантазировать: каждый успел раскрасить на бумажной заготовке свою матрёшку.
Как ориентироваться в мире книг? Как вести себя в школьной библиотеке? Как записаться в библиотеку? Что такое читательский формуляр? На эти вопросы ребята 1-ых классов получили ответы , когда пришли на экскурсию в школьную библиотеку.
В январе в 8-б классе прошла библиографическая игра «Усердней с каждым днём гляжу в словарь». Ребята разделились на 2 команды. Одна команда работала со словарём Даля, а другая-с Большой Российской энциклопедией. Учащиеся получили очень интересные задания. Например, с помощью словаря Даля объяснить выражения : «жить по глаголу», «он на глаголь лезет», а в энциклопедии найти Хамовники, Остоженку на карте современной Москвы. В ходе игры перед ребятами раскрылись информационные возможности уникальных библиографических изданий.
Новогодняя викторина – это всегда увлекательное и познавательное занятие. В этом снова убедились ребята 3-4 классов. В последние учебные дни перед зимними каникулами они с удовольствием вспомнили любимые книги, кинофильмы и мультфильмы на новогоднюю тему. В ходе мероприятия, несомненно, детский кругозор расширился, потому что некоторые вопросы вызвали затруднения. Но теперь все участники викторины точно знают, кто придумал встречать Новый год с фейерверком в ночном доме.
Также ребята услышали новогодние стихи современных поэтов.
«Разговор о России» - мероприятие с таким названием состоялось в декабре для старшеклассников нашей школы. Ребята совершили виртуальное путешествие по известным историческим местам нашей Родины, вспомнили известных на весь мир русских писателей, поэтов, художников, композиторов. С неподдельным интересом старшеклассники просмотрели и обсудили видеоролики «Что в мире называют русским» и «13 странных вещей, которые делают русские». Также ребятам очень понравилась презентация-тест «Что обозначают некоторые русские слова в других языках».
Какая же это неисчерпаемая тема - богатство русского языка! А как много существует разнообразных словарей, в которых это богатство отражено! Ученики 6-х классов на библиотечном занятии в этом сами убедились. Ребята узнали о том , что есть «Мифологический словарь», выполнили интересные задания по Пушкинскому «Школьному энциклопедическому словарю» и познакомились со структурой Большой Российской энциклопедии. Несомненно, ребята расширили свои познания о родном языке!
Как обезопасить себя во время природных и техногенных бедствий?
Ответы можно найти в книгах на тему: «Школа безопасности»
Нужно ли знать историю города, в котором живёшь? Какие памятные места есть в Коврове? Об этом учащимся 3-4 классов рассказала заведующая библиотекой Сухобокова Л.И.. Ребята посмотрели слайд-презентацию «Моя малая Родина» и прочитали стихи о родном городе. Учащиеся с интересом разглядывали красивые фотографии нашего города и сравнивали, каким Ковров был раньше и каким стал сегодня.
Книга, как птица,- может весь мир облететь!
Книга-царица- может сердцам повелеть.
Книга- богиня- чудо свершает порой.
Книга, как мать, всегда будет с тобой!
Вот и Вике Хруновой книга необходима, как воздух . Вика очень хорошо учится, много времени у неё уходит на подготовку к урокам, к ЕГЭ, но она не может жить без хорошей книги, читает для души до поздней ночи. Вика постоянно берёт у нас в библиотеке книги, читает и те, которые я приношу ей из дома.
Вика - мой постоянный собеседник. Мы делимся впечатлениями о прочитанном, иногда спорим, но в целом в восприятии книг - на одной волне. Поэтому не случайно именно ей я предложила участвовать в межрегиональном конкурсе творческих работ учащихся старших классов «Сердце, отданное детям : Книга в жизни моей мамы».
И вот результат:3 место за рассказ «Когда любовь загоняет под плинтус». В конкурсе принимали участие 59 учащихся из Владимирской области. Они писали сочинения, эссе, рассказы. Победители получили уникальную возможность совершить поездку по литературным местам Калужской области. Так что Вика в конце апреля поедет в Калугу.
Почему туда? Дело в том, что конкурс организован Владимирским и Калужским университетами. Будем ждать от Вики впечатлений и фотографий!
Учащиеся 2-б класса в феврале поучаствовали в познавательно-игровой программе «Каша—сила наша», узнали много интересного о народных традициях питания, о полезных свойствах каши и о книгах, в которых повествуется об этом самом важном блюде русского народа.
В феврале 2016 года в школе прошла декада, посвящённая Международному дню гражданской обороны.
Заведующая библиотекой Сухобокова Л.И. организовала выставку по тематике ГО.
С 11 по 23 января 2016 года Виктория Хрунова (11а) под руководством зав. библиотекой Сухобоковой Л.И. готовилась к областному конкурсу видеороликов «Читать модно». Буктрейлер по книге А.Иванова «Географ глобус пропил» был показан на городском семинаре школьных библиотекарей 25 января. Участникам семинара работа понравилась. Желаем Виктории дальнейших творческих достижений!
22 ноября, в день рождения российского лексикографа Владимира Даля, в нашей стране отмечается День словаря.
К этой дате в библиотеке была оформлена выставка «Мир словарей», а в 5—6-х классах прошел увлекательный урок «А где хранят Вселенную?» Ребята познакомились с разнообразными словарями. Их особенно заинтересовал «Словарь фразеологизмов русского языка». Мальчики и девочки сильно удивились, когда узнали, .что только со словом «рука» существует более 50 фразеологизмов. Как же богат наш русский язык!
Победитель городского конкурса «Безопасная дорога детства» в номинации «Лучший рассказ» Жулин Никита, руководитель – Сухобокова Л.И.
Жди меня, и я вернусь…Эти строки стали крылатыми. В октябре они звучали на тематических уроках, посвящённых творчеству Константина Симонова. Так в школе была отмечена юбилейная дата – 100 лет со дня рождения знаменитого поэта, прозаика, драматурга .Заведующая библиотекой Сухобокова Л.И. познакомила старшеклассников с биографией, лирическими шедеврами К.Симонова. Ребята смогли сравнить разные интерпретации исполнения пронзительных стихотворений Симонова.
Учащиеся 6-8 классов услышали балладу «Сын артиллериста», узнали, что в основу сюжета этого произведения легли реальные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны.
Сентябрьская выставка в библиотеке традиционно посвящается правилам безопасного поведения на дорогах.
30 апреля подведены итоги городского конкурса «Память о подвиге», посвящённого 70-летию Великой Победы. Зав. библиотекой Сухобоковой Л.И. от комитета по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству администрации г. Коврова выражена благодарность за сотрудничество в подготовке этого конкурса.
Среди 117 работ организаторы конкурса отобрали 27 лучших, а компетентное жюри высоко оценило отзыв о книге ученицы нашей школы Руссу Маргариты. Она заняла 3 место и награждена дипломом и ценным подарком.
Специальными призами и благодарностями за интересные буктрейлеры отмечены одноклассники Маргариты- ученики 8-б класса Ванюхин Илья и Шошин Влад и Носкова Даша,ученица 4-б класса Сертификат участника конкурса получил Соболев Антон. Он учится в 8-а классе. Антон прочитал знаменитую книгу о войне - «Повесть о настоящем человеке»- и подготовил видеоролик об этом произведении Б. Полевого.
На церемонии награждения прозвучали известные песни о войне в исполнении вокальной группы «Земляки», а также был показан клип современной группы «Скрэтч». Участники этой группы специально к Дню Победы написали песню «Память». В песне есть такие строки:
Когда мы вырвем из себя страницы памяти-
Тогда и будем пустотою попраны.
По ссылке посмотрите клип, он оставит след в вашем сердце.
.
В апреле-мае во 2-4 классах заведующая библиотекой Сухобокова Л.И. провела беседы на тему: «Дети и война». Ребята читали и обсуждали рассказы Анатолия Приставкина. В них повествуется о драматических судьбах детей в годы Великой Отечественной войны. Также ребята посмотрели видеоролик «Детям войны посвящается». В этой работе собраны фотографии детей, сделанные в годы войны.
Людмила Игоревна рассказала о судьбе своей мамы, которая во время войны попала в детский дом. Спустя два года её нашёл отец, и она стала получать письма с фронта. Ученики узнали, что в годы войны не было конвертов. Людмила Игоревна научила ребят делать почтовые «треугольнички», с помощью которых велась переписка в то тяжёлое время. На фотографиях – занятие в 4-а классе.
С 27 апреля в библиотеке оформлен стенд «2015 - Год литературы»
Ребята! Вам будет интересно узнать о книгах-юбилярах 2015 года, прочитать пронзительное стихотворение ковровского поэта о войне и увидеть логотип Года литературы.
С 23 апреля в библиотеке открыта книжная выставка «Этих дней не смолкнет слава», посвященная 70-летию Победы.
Учащиеся могут познакомиться с лучшими книгами о Великой Отечественной войне и прочитать буклеты по краеведению «Их именами названы улицы нашего микрорайона», «Творцы оружия Победы».
С 16 по 22 апреля в 6-8 классах проведена военно-историческая викторина «Эта незабытая далёкая война», посвященная 70-летию Победы.
Ребята вспомнили много фактов и из истории всей страны, и из истории нашего края.
Затруднение вызвал вопрос о пионерах-героях. Современные школьники не читали книг о детях, которые совершали подвиги во время Великой Отечественной войны.
Ребята!
Прочитайте книгу современного писателя Э. Веркина «Облачный полк» ( 2012 г.)
Прототипом одного из героев повести стал Лёня Голиков, участник партизанского движения в годы войны.
Познакомьтесь с отзывом об этой книге: «А вот теперь я расскажу вам о повести "Облачный полк".
Это очень простое, очень НЕпафосное, очень НЕпатетичное повествование о самом будничном.
НО! Эти будни - военные.
С голодом, холодом, страхом.
С любовью, мечтами, надеждами.
Со смертями, потерями, ужасами.
И ты читаешь - не отрываясь, вдумываясь, представляя... И веришь каждому слову, даже не сомневаясь в правдивости этого бытописания...
Хочется скрипеть зубами. От бессилия: что ж мы, люди, делаем???!!! Жизнь нас не учит НИ-ЧЕ-МУ!!! Войны были, есть и будут. Так ведь?!
Но хочется верить, что каждый прочитавший такие истории, как повесть "Облачный полк", как повесть Кондратьева "Сашка" (да-да, именно такая ассоциация у меня и возникала при чтении, а ведь как подумаешь: Кондратьев - писатель-фронтовик и Веркин - автор, которому нет еще и 40), как еще десятки правдивых книг о войне, - каждый, содрогнувшись от боли и сострадания, сделает еще один шаг в сторону милосердия, доброты и мира».
С 13 по 20 апреля в библиотеке была представлена книжная выставка на тему: «Пожар - это беспощадная сила огня»
18 апреля в Доме творчества подвели итоги городского конкурса творчества «Солдаты Отчизны». Дипломом награждены Цибина Евгения, занявшая 2 место в номинации «Проза», и Сухобокова Л. И. за умелое руководство и творческий подход в подготовке призёра.