Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №14

города Коврова

 
Главное меню
 

Настройка шрифта для слабовидящих

Советы родителям будущих первоклассников

Уважаемые родители!

Не за горами 1-е сентября, когда ваш ребенок пойдет в школу. Волнуетесь все: мамы и папы, дедушки и бабушки, воспитатели детского сада.  Как будут учиться воспитанники?  И всем взрослым хочется, чтобы все было хорошо, чтобы ребенок в школе прекрасно учился, не уставал, не болел, был весел и жизнерадостен.    Современное начальное образование начинается с шестилетнего возраста. Перед вами – выбор: отдавать малыша в школу с шести лет или дожидаться семи. Мамы и папы мальчиков, в первую очередь, думают об армии, сажая за парту своего ребенка, как можно раньше , не прислушиваясь к мнению воспитателей.                                                                                   Понятно, что для каждого родителя собственный ребенок – самый лучший, самый добрый, чуткий, умный, внимательный. И многие уверены в том, что у него не будет проблем в обучении.     Но, уважаемые родители, отдавая ребенка, не достигшего шести с половиной лет в школу, подумайте о том, что срок службы в армии в скором времени сократится до 1 года, а вот обучение  будет длиться долгих 11 лет.    В возрастной психологии принят такой термин – «школьная зрелость». Он означает, что ребенок к моменту поступления в школу уже миновал очень серьезный кризис своего развития – переход от игровой деятельности к учебной. Если же кризис затянулся,«зрелость» не достигнута, ребенок к школе не готов. Его внимание и память не готовы для серьезного обучения, мышление еще настолько конкретно, что не способно к обобщению и анализу нового в школьном объеме. Кроме того, ребенок еще не «отыграл» свое.  Чаще всего страдают школьной «незрелостью» шестилетки, у которых очень нетерпеливые родители, уделяющие слишком много внимания счету, чтению, письму и не замечающие, что их будущее «светило» еще совсем ребенок, не готовый к серьезнымиспытаниям. Результат – полная дезадаптация, нежелание идти в школу, потеря интереса к учебе и плохая успеваемость. Как  определить, отдавать ли шестилетку в 1 класс или нет? Очень просто: если ребенок не хочет в школу, значит, он к ней еще не готов!
Ну, а если ваш малыш хочет стать первоклассником, а вы все еще сомневаетесь? Как быть тогда? Что нужно делать, чтобы первая дорога в школу стала действительно праздником?

1. Заранее перестройте режим дня так, чтобы начало учебного года не было сопряжено с трудностями утренних подъемов. Ребенок должен адаптироваться к новому расписанию своего досуга.
2. Обращайте побольше внимания на школьную атрибутику (портфель, линейки, ручки и т.д.). Пока для первоклашки это суть учебного процесса. Вместе выбирайте красивые карандаши, ластики и прочие принадлежности, не спеша и заранее.
3. Не запугивайте ребенка школой, внушайте ему, что у него все получится. Не обсуждайте при ребенке учителей и все трудности, с которыми он может столкнуться.
4. Сами следите за своими эмоциями. Не стоит устраивать проводы в школу, будто ваш ребенок уходит на фронт.
5. Не бросайте ребенка один на один с новой ответственностью. Следите за домашними заданиями, выполняйте их вместе (но не за ребенка !), будьте все время в курсе школьной жизни.
6. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка, если у него пока что-то не получается.

ЖЕЛАЕМ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ УСПЕХОВ!

 
Рейтинг@Mail.ru

Copyright (c) 2015 МБОУ СОШ №14