Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №14

города Коврова

 
Главное меню
 

Настройка шрифта для слабовидящих

Музей "Бухенвальдский набат"

Музей "Бухенвальдский набат"

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон.–
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь, и восстали вновь!
Сотни тысяч заживо сожженных
Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят, с нами говорят.

Именно с этих слов начинается экскурсия в нашем школьном музее «Бухенвальдский набат», который был создан в 1968 году. Его экспозиции посвящены малолетним узникам фашистских концлагерей.

Главная цель нашего музея - бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, для того чтобы нынешнее  и грядущее поколение вечно помнили и чтили своих предков, совершивших выдающийся подвиг во имя спасения человечества.

Музей – центр военно-патриотической работы в школе. В преддверии Дня  Победы в музее проходят уроки  истории, литературы,  уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и трудового фронта, бывшими малолетними узниками фашистских  концлагерей, а в течение учебного года – экскурсии для всех желающих.

Школьный музей имеет определенную структуру и организуется на основе самоуправления. Работой музея руководит Совет, избираемый на собрании актива музея. Его коллективный состав определяется характером и объемом работы. Сегодня – это 30 активистов из числа учащихся школы. Они осуществляют поисковую, фондовую, экспозиционную и культурно-просветительскую работу, изучают литературно-исторические источники, систематически пополняют  фонды музея, обеспечивают сохранность музейных предметов, организуют их учет, создают и обновляют экспозицию. Многое в нашем музее уникально: и личные вещи узников концлагерей, и потрясающие своей правдивостью фотографии, картины и панорама.

Музей имеет богатую историю.

В 1964 г. ученики 7 класса под руководством классного руководителя Чистяковой Л.С. прочли книгу Николая Петровича Тычкова «Маленькие пленники Бухенвальда». Ребята заинтересовались их дальнейшей судьбой и написали письмо автору. От Николая Петровича пришел ответ. Началась переписка. Были оформлены первые 3 стенда: «Это не должно повториться», «Люди мира будьте зорче втрое, берегите мир!», «Наша переписка».

23 февраля 1968 года на торжественном открытии музея были гости из Москвы – бывшие узники фашистских концлагерей, делегаты от  классов и других школ. К этому времени ребята уже переписывались более чем с 80 бывшими узниками лагерей. Свои первые экскурсии проводили учащиеся перед родителями и учениками школы. Руководила работой музея Наталья Евлампиевна Банникова, учитель литературы. Экспонатов становилось все больше. Пришла посылка из Бухенвальда с большим альбомом. Откликнулся на письмо Вальтер Бартель из ГДР – добровольный экскурсовод музея «Бухенвальд» и бывший его узник.

С 1969 г. руководителем музея стала Волкова Софья Михайловна. Поисковая группа побывала в ГДР в мемориальном комплексе «Бухенвальд». Ребята посетили Н.Ф. Кюнга, который был узником «Бухенвальда», привезли материал о Стефане Цвейге.

Надежными помощниками Софьи Михайловны стали Сурьянинов Михаил, Дубова Лена, Циганов Олег, позже служивший в Афганистане. В музее установились традиции и четкие музейные даты: 23 февраля – день открытия музея и 11 апреля – день освобождения концлагеря «Бухенвальд».

11 апреля 1969 г. в годовщину освобождения Бухенвальда в школе состоялся форум «Бухенвальд не должен повториться». В гости приехали бывший узник концлагеря Заксенхаузен Набоченко Леонид Федорович и учитель иностранного языка школы № 1 г. Владимира Поспелов Владимир Алексеевич  - бывший узник концлагеря Дахау.

В 70-е годы музей вел переписку с замечательным композитором В.И. Мурадели, автором музыки к песне «Бухенвальдский набат». Сегодня эти письма бережно хранятся. Поисковая группа музея, в состав которой входили учащиеся школы и члены совета музея, побывали во многих городах – героях, привозили новые материалы, завязывались знакомства, оформлялись новые стенды, а «адресный стол» пополнялся новыми контактами.

В 1987 году на территории школьного двора был открыт памятный знак, посвященный участникам сопротивления, на котором высечены слова Ю. Фучика:

Пусть же павшие в бою будут всегда близки вам

Как друзья, как родные, как вы сами!

Приглашаем посетить  наш школьный музей "Бухенвальдский набат».

Музей "Бухенвальдский набат"

Фрагменты экспозиции школьного музея "Бухенвальдский набат"

 
Рейтинг@Mail.ru

Copyright (c) 2015 МБОУ СОШ №14